Археологические раскопки средневекового городища на плато Эски-Кермен в 2020 г.

Археологические раскопки средневекового городища  на плато Эски-Кермен в 2020 г.

В августе 2020 г. экспедиция Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма (НИЦ ИАК) Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского совместно с Институтом археологии Крыма Российской академии наук (ИАК РАН) под руководством А. И. Айбабина и Э. А. Хайрединовой по гранту РФФИ и по заказу Бахчисарайского историко-культурного и археологического заповедника продолжила многолетние археологические исследования на средневековом городище Эски-Кермен. В раскопках участвовали научные сотрудники НИЦ ИАК, ИАК РАН и студенты исторического факультета Таврической академии КФУ.

Исследовались два участка – перед главной базиликой и квартал 2, расположенный на главной улице.

Перед главной базиликой раскопаны участок некрополя с плитовыми могилами первой четверти XIV в., впущенными в слой разрушения конца XIII в., и рухнувшая внешняя облицовка западной стены притвора базилики из прямоугольных хорошо обтесанных плит. Плиты лежали лицевой частью вниз и располагались рядами, сохраняя порядок кладки. Удалось восстановить облик западной стены базилики. Судя по количеству рядов и размерам плит, фасад базилики имел высоту около 6,5 м. В его верхней части, под коньком крыши находился каменный блок с вырезанным крестом в круге и окна с полукруглой верхней частью.

Раскопки на участке перед главной базиликой позволили уточнить планировку центральной части средневекового города на плато Эски-Кермен. Впервые перед базиликой раскрыта центральная городская площадь шириной около 5,0 м. В XII–XIII вв., в последний период существования города площадь с западной стороны ограничивалась парапетом из мощных известняковых блоков. За парапетом возвышались жилые кварталы с двухэтажными усадьбами, крытыми черепицей. В центре площади была установлена каменная стела.

В квартале 2 продолжены раскопки усадьбы и квартального однонефного храма XI–XIII вв., которые погибли в пожаре конца XIII в. В усадьбе открыты хозяйственное помещение и двор. Большую часть помещения занимало высеченное в скальном полу глубокое, прямоугольное в плане хранилище, в заполнении которого найдены крупные обломки пифосов, две каменные крышки и остатки зерна. На раскопанном участке двора зафиксирован мощный завал черепицы от рухнувшей крыши. Под завалом черепицы зачищены обгоревшие деревянные конструкции и многочисленные гвозди.

Внутри притвора однонефного храма раскопаны две высеченные в скале могилы, перекрытые мощными плитами, и гробница, пристроенная к южной стене притвора. В них выявлены остатки нескольких десятков человек, похороненных вытянуто на спине, головой на запад, с обращенным к востоку лицом. В гробнице преобладали захоронения детей. На одном из камней, использованных при строительстве гробницы, сохранились два прорезных креста.

В ходе раскопок найдены многочисленные фрагменты тарной и кухонной керамики, обломки черепицы, бронзовые украшения и аксессуары одежды, а также железные орудия труда. Среди интересных находок отметим бронзовую тарелку, внутренняя часть которой была покрыта растительным орнаментом.